無料新規会員登録

掲載情報件数

完成事例 1409 件 | ハウスメーカー 22件 | 工務店 84件 |建築家 13 件 | 住宅展示場リノベーション

  1. HOMEHOME
  2. 住宅関連記事・ノウハウ TOP
  3. インテリア
  4. やっぱり、おうちごはん!~秋の旬なレシピ

住宅関連記事・ノウハウ

住生活情報マガジン 余はく やっぱり、おうちごはん!~秋の旬なレシピ

やっぱり、おうちごはん!~秋の旬なレシピ

Autumn Recipe ~秋のおうちごはんに加えたい旬のレシピ

 Recipe1 《さつまいもごはん》

 秋の味覚を生かした一品。ひとつまみの塩が、さつまいものほのかな甘みを引き立てます。

さつまいもごはん
 【材料(4人分)】
  米・・・3カップ
  水・・・洗米と同量
  さつまいも・・・小1本分
  塩・・・小さじ1
  昆布・・・5×5cm 1枚
 【作り方】
 1.米を洗ってザルにとり、水を切っておく。
  2.さつまいもを1.5㎝角に切り、水にさらしておく。
 3.鍋に洗米と同量の水と昆布を加え、30分放置する。
 4.塩を加えてひと混ぜし、さつまいもをのせて普通に炊く。
 5.炊き上がったら昆布を取り出し、刻んで混ぜ込む。

 Recipe2 《茄子のしぎ焼き》

 秋茄子と作り置きした甘味噌を使ってスピーディに。できたてより、少し時間をおいたほうがおいしくなります。

茄子のしぎ焼き
 【材料(2人分)】
  茄子・・・2本
  しし唐辛子・・・4本
  甘味噌・・・大さじ1〜2
  酒・・・甘みそと同量
  すりごま・・・大さじ1
  サラダ油・・・大さじ2
  大葉・・・2枚
 【作り方】
 1.茄子は1.5cmの厚さに切り、水にさらしておく。
   しし唐辛子は空気穴をあけておく。
 2.サラダ油をフライパンに入れて加熱し、水気をふいた茄子を
   入れて火を通す。途中でしし唐辛子を加えて炒める。
 3.甘味噌、酒、すりごまを混ぜたものを回し入れてからめる。
 4.せん切りの大葉をあしらう。

 Recipe3 《さつまいもけんぴ》

 揚げて絡めるだけ! カリカリ、ホクホクした食感が魅力の、甘くないいもけんぴです。

さつまいもけんぴ
 【材料】
  さつまいも・・・適量
  油、塩・・・適量

 【作り方】
  1.洗ったさつまいもを細長く切る。
  2.フライパンに少量入れた油で「1」を炒め揚げる。
  3.きつね色になったらキッチンペーパーにとり、軽く塩をふる。

情報提供:住宅情報マガジン『余はくvol.19 秋号』
P8~P12(2013.9.1発行)
取材・文/冨部 志保子氏 撮影/福島 利香氏(P9以外)

関連記事

住生活情報マガジン 余はく住生活情報マガジン 余はく

住生活情報マガジン 
余はく

大人のライフスタイルにちょっぴり魔法のアクセントをー
余白は、余っているんじゃないんです。残しておいたのです。
暮らしのこと…、住まいのこと…、趣味のこと…、余白を使う時は、ちょっと特別なんです。そんな、<余はく>を粋に演出できる大人のための住生活情報マガジンです。